Der Apfel ist seit Adam und Eva ein Obst mit Geschichte, Geschichten und Bedeutung. Die Verbreitung des Apfels von Zentralasien über die Nordhalbkugel, die Symbolik der einzigartigen Frucht sollen ebenso lebendig werden, wie regionale Besonderheiten – hier in Schwaben.
Der neu gegründete Verein „Streuobstwiesen-Verbund“ wird über seine Ziele berichten. Eine Streuobstwiese ist ökologisch sehr wertvoll für eine Vielzahl von Tieren. Eine Vielzahl von Menschen kümmern sich um die Bäume, um einen guten Ertrag zu erreichen und die Früchte zu genießen.
An diesem Nachmittag wird Herr Markus „Bobo“ Veh, ausgebildeter Baumpfleger in Triesdorf, ihnen zeigen, auf was zu achten ist beim Bäume schneiden. Frau Marlis Hillenbrand, ausgebildete Baumpflegerin und Forstwirtmeisterin, erklärt welche unterschiedlichen Methoden es gibt Bäume zu veredeln. Frau Sabine Schmidberger, Natur- und Landschaftsführerin, zeigt an anschaulichen Bildern das Ökösystem einer Streuobstwiese.
Wichtig ist auch die Verwertung von den geernteten Äpfeln. Auf der alten Mostpresse wird frischer Apfelsaft gepresst. In der Küche wird gezeigt wie man Äpfel haltbar macht, Dörren, Einkochen von Apfelmus oder Apfelschnitzen und es werden leckere kleine Köstlichkeiten aus der Apfelküche angeboten.
Sie können verschiedenste Säfte von Herrn Thomas Garner von der Zusamtaler Saftmanufaktur probieren und kaufen, sowie feinen Apfelcidre genießen.
Das Team der Kreisheimatstube verwöhnt sie mit den verschiedensten Apfelkuchen und Kaffee oder sie genießen ein einzigartiges Bier aus der eigenen Brauerei.